Kurkuma, gemahlen, 50g, Bioqualität von Lebensbaum

2,49 €
4,98 € pro 100 g

Endpreis* , zzgl. Versand

Kurkuma (Gelbwurz), gemahlen, 50g, Bioqualität

Kurkuma gehört zur Familie der Ingwergewächse und schmeckt in getrockneter Form mild-würzig mit einer leicht herben Note. Erst beim Kochen entwickelt sich das warme Aroma.
Das Kurkuma von Lebensbaum kommt überwiegend aus Indien.

Zum Würzen von Reisgerichten, Ragouts, Marinaden, leckerer Goldener Milch und vieles mehr!

Das mild würzige, leicht herbe Kurkuma ist in Indien seit über 4.000 Jahren bekannt und die Hauptzutat von Currypulver.
Geben Sie es Hülsenfrüchten, Eintöpfen und Soßen zeitig bei  – dann entfaltet es sein warmes Aroma und sein intensives Gelb.

Zur Pflanze
Kurkuma gehört zur Familie der Ingwergewächse und bevorzugt ein tropisch bzw. subtropisches Klima mit viel Niederschlag.
Die Staude mit den schilfartigen, langen Blättern ähnelt dem Ingwer sehr.
Bei beiden Pflanzen wird der verzweigte Wurzelstock geerntet, der beim Kurkuma jedoch auffallend orange-rot ist und stark färbende
Eigenschaften besitzt.

Geschmack
Getrockneter Kurkuma ist mild-würzig mit einer leicht herben Note.
Erst beim Kochen entwickelt sich das warme Aroma.
Kurkuma lässt sich gut mit anderen Gewürzen wie Chili, Paprika und Sternanis kombinieren und ist Hauptzutat für Curry-Mischungen.

Wissenswertes
In Indien ist Kurkuma mehr als nur ein Gewürz – es ist gleichzeitig Glücksbringer, heiliges Kraut und Teil der ayurvedischen Heilkunst.
Verwendet wird es im Subkontinent bereits seit über 4000 Jahren – und die Begeisterung für die gelbe Wurzel hat bis heute nicht nachgelassen. Sicheres Kennzeichen dafür ist der hohe Verbrauch:
Bis zu 80 % der Welternte werden in Indien zum Kochen, Heilen oder für Zeremonien genutzt. 

Zutaten / Inhaltsstoffe:
Kurkuma aus kontrolliert biolog.Anbau


Artikelgewicht: 0,05 Kg
Inhalt: 50,00 g

Goldene Milch (für 2 Personen)

Zutaten:

    500 ml Pflanzendrink (aus Hafer, Reis, Kokos) oder Milch
    2 TL Kokosöl oder Butter
    1 TL Kurkuma, gemahlen
    ½ TL Ingwer, gemahlen
    2 Msp. Kardamom, gemahlen
    ½ TL Ceylon-Zimt, gemahlen
    2 TL Agavesirup oder Honig oder Ahornsirup (nach Belieben)

Zubereitung:

  •     Die Kokosöl / Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf zerlassen.
  •     Die Gewürze mit Ausnahme des Zimts darin einrühren und kurz anrösten.
  •     Die Milch/Pflanzendrink in den Topf geben und gut mit den Gewürzen verrühren. Anschließend erhitzen.
  •     Das heiße Getränk vom Herd nehmen. Jetzt den Zimt unterrühren und mit Agavesaft o.Honig süßen.

    Heiß servieren.

 

 

 

Durchschnittliche Artikelbewertung

Geben Sie die erste Bewertung für diesen Artikel ab und helfen Sie Anderen bei der Kaufenscheidung: