Irish Moos (Carragheen), 40g, Bio-und Rohkostqualität
  • Artikelnummer: 100YW1002a
  • Lagerstatus: momentan nicht verfügbar
  • Hersteller:
  • Kategorie: Algen


6,99 €
17,47 € pro 100 g

Endpreis* , zzgl. Versand

Irish Moss, Carragheen, 40g, bio, Rohkostqualität

* Rotalge wächst entlang der felsigen europäischen Atlantikküste
* Enthält fast 10% Eiweiß, ist reich an Jod und Schwefel
* Wirkt als Emulgator und Verdickungsmittel, wenn die Alge mit Wasser verarbeitet wird
* Beliebte Zutat in rohen Lebensmitteln

Irisch Moos ist eine Algenart (Rotalge), welches entlang der europäischen Atlantikküste sowie in einigen Teilen des Pazifik wächst.
Es hat eine gelb-grüne bis rötlich-braune Farbe. Es weist eine geleeartige Konsistenz auf, welche sich die Lebensmittel-und Kosmetikindustrie nutzbar gemacht hat.

Irish Moos ist für die vegane und rohe Küche ein sehr beliebtes, gesundes und wunderbares Bindemittel, welches anstelle von Gelatine, Pektin und Agar-Agar verwendet wird. Es kommt zum Einsatz in Desserts, Eis, Cremes und Getränken.
In Körperpflegeprodukten wie Hautcremes und Haarpflegeprodukten wird es als eine Art "Weichmacher" verwendet.

Irish Moos ist reich an:

  • mehreren B-Vitaminen
  • vielen Mineralien wie Kalzium
  • Jod, Eisen, Magnesium,
  • enthält Schwefelverbindungen, Pektin und Aminosäuren wie Taurin

Bei kühler und trockener Lagerung hat Irish Moos eine sehr lange Haltbarkeit (1 Jahr).
Eingeweicht und zu einer Paste verarbeitet hält es im Kühlschrank in einem dichten Behältnis bis zu 3 Wochen. 

Zutaten:

Irish Moos (Chondris crispus), bio, Rohkostqualität

Nährwertangaben pro 100 g

Energie: 62kcal/260Kj
Eiweiß 10g
Fett 1,3g
davon gesättigt: 0,6g
Kohlenhydrate 1,9g
davon Zucker: <0,1g 
Ballaststoffe: 48,3g
Salz: 1,3g
Vitamin B 6 (mg)  0,6   (RDA 29%)
Vitamin B12 (µg)  2,0   (RDA 200%)         
 Jod (µg)              156  (RDA  104%)
Magnesium (mg)   724  (RDA 241%)
Zink (mg)              7,0   (RDA 47%)
Calcium (mg)        3842 (RDA 480%)

Verzehrempfehlung: pro Tag sollten nicht mehr als 5g verzehrt werden.

Allergene: kann Spuren von Sand, Meersalz und Schalentieren enthalten

Herkunftsland: Irland

Herstellung Irish Moos Paste:

Irisch Moos im Ganzen, nicht zerrupft, gut abspülen.

In einem entsprechend großen Behälter mit genügend Wasser bedeckt für 8 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank einweichen (wenn man es in lauwarmem Wasser einweicht, dauert es weniger lang bis es einsatzbereit ist).

Wenn sich das Irisch Moss in Größe und Gewicht beinahe verdoppelt ist und eine cremig-weiße Farbe hat, kann man es weiterverwenden.

Einweichwasser weggießen und Moos nochmals gründlich durchspülen.

Irisch Moos wird in Netzen gezüchtet und Reste davon können sich im Moos verstrickt haben, außerdem will man sicher gehen, dass alles Salz, Sand und sonstige Verunreinigungen entfernt sind.

Die meisten Rezepte geben an, das eingeweichte Irisch Moos zuerst mit etwas Wasser zu pürieren bevor andere Zutaten zugefügt werden. So ist sichergestellt, dass alle Stückchen komplett püriert sind und die Masse klumpenfrei bleibt.

(alle Infos mit freundlicher Unterstützung von rohtopia.com)
- See more at: http://www.rohtopia.com/was-ist-irisch-moos-irish-moss/


Artikelgewicht: 0,04 Kg
Inhalt: 40,00 g
Durchschnittliche Artikelbewertung

Geben Sie die erste Bewertung für diesen Artikel ab und helfen Sie Anderen bei der Kaufenscheidung:

Kontaktdaten