Herstellerangaben
ÖK Handels GmbH
Point 11
4655 Vorchdorf
Jetzt auch gemahlen. Durch die feine Vermahlung sind die Flohsamenschalen noch leichter zu verarbeiten bzw. quellen schneller auf. Nicht der "Floh", sondern verschiedene Pflanzen aus der Familie der Wegerichgewächse sind Lieferanten für diesen Samen. Obwohl Wegerichgewächse bei uns fast überall anzutreffen sind, wird Flohsamen nicht bei uns, sondern in Indien naturgemäß angebaut. Eingang in unsere Arzneibücher hat neben dem aus den Mittelmeerländern stammenden Semen psyllii auch der indische Flohsamen (Plantago ovata) gefunden. Die kleinen, zwei bis drei Millimeter großen Samen tragen in der Samenschale Schleimstoffe, die mit Wasser auf das zehn- bis 20fache quellen.
Diese starke Quellfähigkeit macht den Flohsamen zu einem äußerst verträglichen "Putzer".
Die Schleimstoffe des Flohsamens werden nicht verdaut und dadurch ergänzen sich zwei Effekte: Von den Schleimstoffen wird das Wasser gebunden, was zu weichem Stuhl führt, das Aufquellen führt zu starker Volumenvergrößerung, wodurch ein Druckreiz auf die Darmwand entsteht. Beide Mechansimen kann man als absolut physiologisch und daher nebenwirkungsfrei bezeichnen. Wichtig für den Erfolg ist, dass man sich der Tatsache bewusst ist, dass Flohsamen seine Wirkung seinem starken Quellvermögen verdankt. Reichlich Flüssigkeit (am besten Wasser) ist für den Erfolg unentbehrlich. Bewährt hat sich, dass man einen bis drei Teelöffel Flohsamen (fünf bis 15 g) mit wenig Wasser kurze Zeit vorquillt, um ihn dann morgens und abends mit reichlich Flüssigkeit (ein bis zwei Glas) einzunehmen.
1 - 2 gehäufte Esslöffel (je 7 g) Flohsamen-Hülsen in 300 ccm Saft, Wasser oder (Nuss)milch einrühren, je nach Bedarf 1 - 3 x täglich. Sehr gut durchrühren vor dem Trinken. Dasselbe Mengenverhältnis wie "Puddingpulver" in eine Mischung aus saftigen Früchten, nach Geschmack mit etwas Honig, klein geschnittenem Ingwer oder Zimt, evtl. Vanille geben. Gründlich umrühren, 15 - 30 min quellen lassen - fertig! Sehr viel dazu trinken, am besten Mineralwasser. Am übernächsten Tag erleben Sie Ihr "Blaues Wunder"! Besonders gut mit pürierten Beeren oder Aprikosen.
Herkunft: Indien
Aufbewahrung: Trocken und vor Wärme geschützt lagern
Inverkehrbringer:
Ökohof Kammerleithner GmbH
Point 11, A-4655 Vorchdorf im Almtal
Artikelgewicht: | 0,40 Kg |
Inhalt: | 400,00 g |
Nährwerte: |
Roh-Veganer Mozarella Zutaten: 50 g Cashewkerne 1 EL frisch gepresster Zitronensaft 2 EL Flohsamenschalen 170 ml Wasser Zubereitung: Cashewkerne mind. 2 Stunden einweichen. Nach der Quellzeit die Cashews abgießen und spülen. Die Flohsamenschalen in die 170 ml Wasser einrühren und ebenfalls mind. 2 Stunden quellen lassen. Cashews zusammen mit den gequollenen Flohsamenschalen und dem Zitronensaft in den Mixer geben und 1 Minute mixen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Fertig ist der Mozzarella. Hinweis: Man kann den Käse auch mit frischen oder getrockneten Kräutern würzen. Guten Appetit! |
Nährwertangaben: | Rezepte |
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